نبارك للأشقاء في تونس ومصر نصرهم المؤزر ونشد على أياديهم للاستمرار حتى نيل كافة حقوقهم المشروعة و ألف مبروكKanooo

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

الاميرة - 591
 
kanooo - 569
 
LEANN (*_*) - 454
 
yara - 379
 
Admin - 349
 
tareq usa - 169
 
الكينغ - 106
 
riham - 99
 
أميرة كل النجمات - 73
 
shaza - 50
 

المواضيع الأخيرة

» ممكن ترحيب
الأحد 10 أبريل 2011 - 0:08 من طرف الاطلال

» أبخل ثلاث أشخاص يمكن أنتي منهم ..!!
الأربعاء 16 فبراير 2011 - 14:13 من طرف kanooo

» leki shaza - tareq
الأربعاء 29 ديسمبر 2010 - 14:01 من طرف tarequsa

» لماذا لا يوجد مثل هذا الحب الان؟
الأحد 29 نوفمبر 2009 - 0:56 من طرف tarequsa

» اتحدى اى حد فيكم يقدر يعض انفه
الجمعة 30 أكتوبر 2009 - 0:48 من طرف أميرة كل النجمات

» الاب كان مسافر ولما رجع لقى ابنه مستنيه فى المطار شوفو شوصار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2009 - 10:32 من طرف farahmoh

» عذاب الفراق
الإثنين 12 أكتوبر 2009 - 20:59 من طرف ملك الرومانسيه

» هذيان روحي
الإثنين 12 أكتوبر 2009 - 19:54 من طرف ملك الرومانسيه

» نصائح للجميلات بنات حواء
الجمعة 2 أكتوبر 2009 - 14:27 من طرف kenzi

» تمارين لتنشيط الذاكره
الجمعة 2 أكتوبر 2009 - 14:20 من طرف kenzi


    الكسكس المغربي

    شاطر

    sabrina_star

    رسالة sms رسالة sms : النص

    الجنس : انثى
    تاريخ التسجيل : 17/06/2009
    العمر : 28

    الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف sabrina_star في الجمعة 26 يونيو 2009 - 11:45

    الكسكس طبق مغاربي معروف يحضر يوم الجمعة من كل اسبوع ياكل مع افراد العائلة كوجبة غداء بعد صلاة الجمعة ولتحضيره نحتاج الى المقادير التالية
    المقادير
    1 كلغ من الكسكس
    1 كلغ من اللحم
    كأس شاي زيت
    بصلتان مقطعتان طوليا
    الملح حسب الذوق
    ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    نصف كلغ من الفول الأخضر
    نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)
    نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    باقة من القزبر مربوطة بخيط
    الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


    طريقة تحضير الكسكس


    يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



    طريقة تحضير مرق الكسكس

    توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة)

    ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .

    يقدم بطرق مختلفة كما الصورة




    avatar
    kanooo
    مديـــرعــام المنتـدى
    مديـــرعــام المنتـدى

    رسالة sms رسالة sms : اذا احببت شخصا فدعه حرا طليقا فان عاد فهو لك و ان لم يعد فكأنه لم يكن

    الجنس : ذكر
    تاريخ التسجيل : 04/06/2009
    العمر : 38

    رد: الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف kanooo في الثلاثاء 7 يوليو 2009 - 10:29

    اد ماسمعت عنها نفسي ادوئها
    يسلموا صاصا منوره
    يا قمر
    ok


    _________________
    kanooo
    avatar
    الاميرة
    مشرفة قسم الادب والشعر
    مشرفة قسم الادب والشعر

    رسالة sms رسالة sms : الحب ليس رواية شرقية بختامها يتزوج الابطال لكنها الابحار دون سفينةوشعورنا ان الوصول محال
    الجنس : انثى
    تاريخ التسجيل : 13/05/2009
    العمر : 35

    رد: الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف الاميرة في الثلاثاء 7 يوليو 2009 - 10:46

    يعيش ايديكي سابرينا وعن جد اكلة كتيييييييييييييييييير طيبة بنصحك تدوقها كانو
    انا اشتريت طنجرة خاصة متل هي وتعلمت اطبخ هالاكلة اللذيذة هي
    وبتجنننننننننننننننننننننننننننننننننن
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    رسالة sms رسالة sms : لم تكن هذه السطور مجرد كلام جميل عابر

    .. ولكنها مشاعر قلب عاشها حرفاً حرفاً

    .. ونبض إنسان حملها حلماً

    .. واكتوى بنارها ألماً


    الجنس : انثى
    تاريخ التسجيل : 12/05/2009
    العمر : 36

    رد: الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف Admin في الخميس 16 يوليو 2009 - 17:31

    تسلم اناميلك صبرينا
    على الوصفة اهنيك لقد اتقنت الشرح
    دمتي لهدا المنتدى الرائع
    تحياتي


    _________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 25 مايو 2018 - 12:48