هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
نبارك للأشقاء في تونس ومصر نصرهم المؤزر ونشد على أياديهم للاستمرار حتى نيل كافة حقوقهم المشروعة و ألف مبروكKanooo

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

الاميرة - 591
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 
kanooo - 569
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 
LEANN (*_*) - 454
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 
yara - 379
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 
Admin - 349
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 
tareq usa - 169
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 
الكينغ - 106
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 
riham - 99
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 
أميرة كل النجمات - 73
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 
shaza - 50
.::**اطباق مغربية **::.. Bar_right.::**اطباق مغربية **::.. Bar.::**اطباق مغربية **::.. Bar_left 

المواضيع الأخيرة

» ممكن ترحيب
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالأحد 10 أبريل 2011 - 0:08 من طرف الاطلال

» أبخل ثلاث أشخاص يمكن أنتي منهم ..!!
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالأربعاء 16 فبراير 2011 - 14:13 من طرف kanooo

» leki shaza - tareq
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالأربعاء 29 ديسمبر 2010 - 14:01 من طرف tarequsa

» لماذا لا يوجد مثل هذا الحب الان؟
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالأحد 29 نوفمبر 2009 - 0:56 من طرف tarequsa

» اتحدى اى حد فيكم يقدر يعض انفه
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالجمعة 30 أكتوبر 2009 - 0:48 من طرف أميرة كل النجمات

» الاب كان مسافر ولما رجع لقى ابنه مستنيه فى المطار شوفو شوصار
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالثلاثاء 20 أكتوبر 2009 - 10:32 من طرف farahmoh

» عذاب الفراق
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالإثنين 12 أكتوبر 2009 - 20:59 من طرف ملك الرومانسيه

» هذيان روحي
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالإثنين 12 أكتوبر 2009 - 19:54 من طرف ملك الرومانسيه

» نصائح للجميلات بنات حواء
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالجمعة 2 أكتوبر 2009 - 14:27 من طرف kenzi

» تمارين لتنشيط الذاكره
.::**اطباق مغربية **::.. Emptyالجمعة 2 أكتوبر 2009 - 14:20 من طرف kenzi


2 مشترك

    .::**اطباق مغربية **::..

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    رسالة sms رسالة sms : لم تكن هذه السطور مجرد كلام جميل عابر

    .. ولكنها مشاعر قلب عاشها حرفاً حرفاً

    .. ونبض إنسان حملها حلماً

    .. واكتوى بنارها ألماً


    الجنس : انثى
    تاريخ التسجيل : 12/05/2009
    العمر : 42

    متبت .::**اطباق مغربية **::..

    مُساهمة من طرف Admin الجمعة 31 يوليو 2009 - 21:03



    .::**اطباق مغربية **::.. 081215221644EKzz


    .::**..::**السلام عليكم ورحمة الله.::**::..**
    أتيتكم بمجموعة من الاطباق المغربية
    اتمنى ان تنال اعجابكم ان شاء الله
    وتنبدأ بـــ

    طبق اللحم على الطريقة المغربية

    يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"

    المقادير لعائلة متوسطة :

    - ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
    - 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

    طريقة التحضير :

    في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
    ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
    ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
    نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
    في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة

    - 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق :
    عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
    يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
    يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
    البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي


    .::**اطباق مغربية **::.. Modhela_qassimy_1


    أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
    أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
    أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
    البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
    في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.



    .::**اطباق مغربية **::.. Modhela_qassimy_2





    - 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :
    عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
    و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
    نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
    قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين.


    .::**اطباق مغربية **::.. Modhela_qassimy_3

    طريقة تحضير البرقوق معسل:




    يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل



    (ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )


    * في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..



    أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
    على حسب الرغبة



    .::**اطباق مغربية **::.. Modhela_qassimy_4



    السفة اللذيــــــــــــــــذه



    (سفة الشعرية )





    وهو عبارة عن طبق شعرية مبخرة ومزينه بالسكر الناعم و القرفة(الدارسين) و اللوز و تقدم مع حليب بارد محلى مع ماء الزهر فى طبق جانبى ويقدم للتحلية بعد الوجبة الرئيسية اللي هي اللحم بالبرقوق الجاف
    لتحضير هذه الوصفة اتبعوا الخطوات التالية




    المقادير




    * كيلو غرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
    * 100 غرام زبيب بدون عظم
    * 100 غرام زبدة
    * 200 غرام لوز مسلوق ومقشر ومقلي في الزيت ومجروش
    * ملعقة كبيرة قرفة للتزيين
    * 250 غرام سكر كلاصي
    * ملح
    * 4 ملاعق كبار زيت المائدة




    طريقة التحضير





    * في اناء كبير، ضعي الشعرية الرقيقة، واذهنيها ب2 ملاعق كبار زيت.
    * خذي قدر الكسكس، واملئيه الى النصف بالماء، ثم ضعيه فوق نار معتدلة.
    * عندما يغلى، خذي الكسكاس وضعي فيه الشعرية الرقيقة المذهونة بالزيت، واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
    * في كصرونة كبيرة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى.
    * صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر ثم اتركيها تتقطر جيدا.
    * في اناء كبير، ضعي الشعرية عندما تتقطر جيدا من الماء، وحاولي أن تذهنيها ب 2 ملاعق كبار زيت.
    * عندما تبرد ضعيها في الكسكاس واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
    * بنفس الطريقة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى في كصرونة، ثم صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر واتركيها تتقطر جيدا.
    * عندما تتقطر الشعرية جيدا من الماء، ضعيها في إناء كبير واضيفي قليلا من الملح، وال150 غرام من السكر كلاصي، والزبيب وخلطي الكل جيدا.
    * ضعي الكل فوق الكسكاس يتبخر لمدة 10 دقائق.
    * في اناء كبير، افرغي الكسكاس، ثم اضيفي الزبدة، وخلطيها جيدا مع الشعرية.
    * في طبق التقديم، ضعي السفّة وزيني وجهها بالقرفة والسكر كلاصي واللوز المجروش.
    * يقدم طبق السفّة رفقة أطباق صغيرة من السكر كلاصي.
    * تقدم هذه الاكلة ساخنة بألف صحة وعافية



    سفة الارز



    نفس طريقة الشعرية بس نعوضها بالارز ونزينها باللوز كما في الصورة



    .::**اطباق مغربية **::.. Modhela_qassimy_5




    وعادة بالمغرب تقدم السفة سواء بالشعرية او الارز مصحوبة مع الحليب المنسم بنكهة الورد او نكهة اللوز
    وهذه طريقته
    اللبن الحليب + نكهة اللوز أو نكهة ماء الورد + قليل من السكر البودرة (السكر حسب ذوقك)

    avatar
    أميرة كل النجمات
    مشرفة قسم الادب والشعر
    مشرفة قسم الادب والشعر


    رسالة sms رسالة sms : النص

    الجنس : انثى
    تاريخ التسجيل : 07/07/2009
    العمر : 35

    متبت رد: .::**اطباق مغربية **::..

    مُساهمة من طرف أميرة كل النجمات الجمعة 31 يوليو 2009 - 22:01

    يم يم يم يم يم يم يم يم
    ممممممممممممممممممممم
    هم هم هم هم هم هم هم هم هم
    شو هاد ادمونة شو هلاكلات يلي بتشهي
    والله هالمغربيين بيعرفوا يطبخوا لا وكمان أكلاتهم بتشهي
    والله عصافير بطني صارت تعوي مو بس تزقزق
    جاي ع بالي قوم اتحرك و جرب اطبخ وحدة من هالطبخات بلكي نشالله بيطلع معي
    اووووووووووووووووووووه يا ادمونة والله بتستاهلي بوسة لانو متعت نظري بشوفة هيك أطباق لـــــــــــــــذيـــــــــــــــــــــــذة
    وهي احلى بوسة بين عيونك موووواه
    ما تمسحيها اي






    دمتي بخير ويسلمو دياتك يا رب
    تقبلي مروري

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر 2024 - 22:35